平日お休みおうちの日
午後から天気が怪しい気配
午前中に外の用事を済ませてきました。
溜まったテレビ録画を見た後は夕飯の準備。
本日は肉まんの日らしいので米粉で肉まん作りにチャレンジ。
先日作った1回目はこんなもんねーってな感じだったので、2回目の今回は気合を少々入れました。
参考にしたのは高橋ヒロさんの『まいにち米粉』
肉まんの具はアレンジして
豚バラ肉を小さくして、
たけのこ、椎茸、干しエビを入れました。
甘めの皮が好きなので砂糖は少しだけ多めに入れて、サイズもコンビニの肉まんぐらいにしてみたよ。
電子レンジで発酵とスチーム機能を使って出来上がり。
ふっくら肉まんできました
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
寒い日はホカホカ肉まん最高