大寒の時期を迎えてやることは、手前味噌仕込み。
今年は出来上がり量3.5Kgになる予定。
煮大豆から仕込んだので手間は省けたけど、2kgの豆を潰すのは大変疲れました😩
手持ちの1番大きい鍋やらボールやらを使って作りました。
保管場所は寒い時期は玄関から続く廊下。
暑い時期はキッチンに置きます。
出来上がるまでにカビができて広がっていないか、水分が多くなっていないか?のチェックも必要。
秋頃には出来上がる予定。
明日は節分。
豆まき、恵方巻き‥今年の恵方巻きはスーパーで買うか迷ってます。
そして、節分そばというのを初めて知りました。
お米じゃなくて、お蕎麦もいいなぁ😋
健康で平和に過ごせる一年でありますように。