気になることあれこれと…

日常のできごと。ゆる〜く気ままに。気になるアレコレ。

大寒〜立春

大寒の時期を迎えてやることは、手前味噌仕込み。

今年は出来上がり量3.5Kgになる予定。

煮大豆から仕込んだので手間は省けたけど、2kgの豆を潰すのは大変疲れました😩

手持ちの1番大きい鍋やらボールやらを使って作りました。

保管場所は寒い時期は玄関から続く廊下。

暑い時期はキッチンに置きます。

出来上がるまでにカビができて広がっていないか、水分が多くなっていないか?のチェックも必要。

秋頃には出来上がる予定。

 

明日は節分。

豆まき、恵方巻き‥今年の恵方巻きはスーパーで買うか迷ってます。

そして、節分そばというのを初めて知りました。

お米じゃなくて、お蕎麦もいいなぁ😋

 

大寒が終わり立春がやって来ます。

 

健康で平和に過ごせる一年でありますように。