小麦アレルギーが判明してから約10ヶ月になりました。
小麦粉の疑いがかかるまで毎日のように食べていた。
パン、ラーメン、うどん、パスタ、お菓子…。
小麦のパンは美味しいです。
なかでもハード系のパンが大好き。
噛みしめる感じがたまらん(๑>◡<๑)
時間がない時にサッと食べちゃえるお菓子パンもいいよね。
懐かしい食感と小麦の香りのする食べ物(@ ̄ρ ̄@)
近所に米粉のパン屋さんがあれば良かったんですが、あいにく無いので、どうにか自分でもパンが焼けるようにと道具を買いました。
初めはパウンド型で焼いていましたが、これだとサンドイッチがしっくりできないんです。
まあ、小さいただ挟むだけのパンになります (T . T)
それでもいいんだけどね・・・。
小麦の食パン🍞みたいに、四角く焼ける型を買ってみました。
何度か作ってみて、やっと、まあまあな仕上がりの米粉食パンができました。
もっとキメ細かい感じにできたらなぁ。
今回のレシピ覚書
12cm×12×10 パン型
米粉…300g 九州ミズホチカラ
砂糖…20g きび砂糖
塩…小さじ1 粗塩
白神酵母…3g
米油…大さじ1
ぬるま湯…(ちょっと熱め)…200〜250g(コップ1杯ぐらいとちょいと多く入れた)
- ぬるま湯、米油以外を混ぜる
- 1に米油、ぬるま湯を入れて混ぜる。生地が緩くなったところでぬるま湯ストップ。
- 2を混ぜ過ぎないようにする。
- とろーっと生地が落ちるぐらいで、混ぜるのやめ。
- ラップして、一時発酵30分。小鍋に湯を沸かし、網を置いてその上で発酵。
- ガス抜き。30回ほどヘラで混ぜる。空気を入れるようにするといいらしい。
- 紙を敷いたパン型に生地を入れ、ラップをしたままオーブン35℃で40分発酵。パン型の上、近くまで生地が来るまで。発酵を見極めるのが難しい。
- 160℃25分、210℃15分焼き上がり。(この時間が正解かは謎)
- 蓋を取り、布巾を敷いて1回上から落とす。パン屋さんでよく見るやつね。網の上に出して布巾で覆い粗熱をとる。
- 今回、底だけ焼き色が濃い色になった。底固め。
失敗してもそこそこのができたらパン粉に変身
冷めてからスライス
トーストすると ソトカリナカモチモチ😋